FQRD Strasbourg
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J'en viens maintenant à ma faiblesse que j'entretiens goulûment et irrémédiablement, d'autant plus qu'à Strasbourg, les prix sont nettement moins élevés qu'à Paris. Vous y trouverez de la mousse la plus fine à la tarte la plus gourmande, qu'elle soit aux pommes à l'alsacienne ou aux mirabelles fraîchement cueillies en automne, ou aux myrtilles des bois, ou à la rhubarbe, en passant par des viennoiseries aux noms sucrés comme le Kouglopf, le Streussel, le Bettelmann, la Schwarzwaldkirschtorte, ah! la Forêt-Noire bordant la Plaine d'Alsace, faite avec cette crème fraîche légèrement acidulée si caractéristique, ou encore des gâteaux de fête dont chaque famille se proclame le dépositaire ultime du secret de la confection --- mais s'ils sont réussis, pourquoi les garder uniquement pour la fête ?--- les agneaux pascaux sortant des moules de terre cuite dont ils gardent le subtil parfum, élégants avec leur ruban autour de leur cou, attirant la main sacrificielle de l'enfant le dimanche de Pâques, des pains d'épices servis à la Saint-Nicolas, tradition toute anglo-saxonne, des Bredele, en particulier les biscuits de Noël, trempés dans une crème anglaise dont le parfum vanillé se mêle à toutes les autres épices, des Christstollen briochés aux fruits secs placés sous le sapin, dont le sucre glace évoque la neige qui ne manque jamais de tomber à cette époque, des Birnenkueche, fragiles gâteaux aux poires et aux liqueurs qui réchauffent le matin de Noël avant la messe. Imaginez-les ces gâteaux de Noël, dont les meilleurs ne se font et ne se partagent que dans des familles d'amis, avec un verre de vin chaud parfumé aux épices à la main, parcourant le centre ville à la recherche du cadeau de Noël, ajoutez-y l'odeur des crêpes et la cohue heureuse des jours de fête, et vous aurez l'atmosphère du Christkindelmaerik (marché de Noël pour les paresseux) où il fait bon d'y amener son copain après le premier décembre, bien plus chaleureuse que toutes les vitrines des grands magasins parisiens à Noël.

Page réalisée par Vincent Bui (bui@ensta.fr)

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