Avoir
une alimentation suffisante et ÈquilibrÈe aide ý prÈserver sa santÈ
et ý lutter contre líinfection ý VIH. Les deux prÈcÈdents numÈros
de Remaides ont indiquÈ les types díaliments et les quantitÈs ý consommer.
Cet article explique comment rÈpartir ses repas au cours de la journÈe,
pour un meilleur Èquilibre.
Deux
exemples de dÈjeuner ou de dÓner
- Salade composÈe
avec des tomates, du maÔs, du thon, des olives : cruditÈ, protÈines,
corps gras (huile) ;
- fromage
: produits laitiers ;
- g’teau aux
prunes : fÈculent (farine), corps gras (beurre ) ;
- de líeau,
un verre de vin et pain : boisson, alcool, fÈculent (pain).
- Maquereau
en papillote : protÈines ;
- gratin dauphinois
: fÈculents (pommes de terre), corps gras (crËme) ;
- fromage
blanc ý la confiture : produit laitier, produit sucrÈ ;
- raisin muscat
: cruditÈ ;
- eau, un
verre de jus de fruit, pain : boisson, produit sucrÈ (sucre du jus
de fruit), fÈculent.
Ne
pas sauter de repas
De maniËre constante,
tout au long de la journée, et mÍme lorsquíil est au repos,
líorganisme dÈpense de líÈnergie pour se maintenir ý la mÍme tempÈrature
et permettre le fonctionnement de ses organes. Cette Ènergie est apportÈe
par líalimentation. Au moment des repas et pendant la digestion, líorganisme
utilise líÈnergie dont il a besoin et stocke le surplus quíil reÁoit
sous la forme de graisses.
En
dehors de ces pÈriodes de digestion, il puise dans ses stocks pour
couvrir ses besoins. Dans un premier temps, il puise surtout dans
ses muscles, puis, dans un deuxiËme temps seulement, dans les graisses.
Si líon fait de gros repas, on a tendance ý accumuler de la graisse
; et síil líon saute des repas, on fait fondre ses muscles : deux
arguments importants pour faire t rois repas ÈquilibrÈs par jour !
Pour bien rÈpartir votre apport díÈnergie dans la journée,
le petit dÈjeuner doit en couvrir 25% ý lui seul, les deux autres
repas, 30% ý 40% chacun.
Un
vrai petit dÈjeuner
Pour le petit dÈjeuner,
il est bon de prÈvoir le temps nÈcessaire : se lever dix minutes plus
tÙt au besoin, prÈparer la table la veille, pour que tout concoure
ý un moment de plaisir et de dÈtente. En effet, le petit dÈjeuner
doit Ítre complet pour assurer une bonne vitalitÈ au cours de la matinÈe
et un meilleur Èquilibre alimentaire au long de la journÈe. Síil est
escamotÈ, il est frÈquent de ressentir un ´ coup de pompe ª dans la
matinÈe. De plus, on est alors tentÈ de faire un repas de midi trop
copieux.
Si vous níavez pas líhabitude de manger le matin, commencez par un
jus de fruit et un yaourt, par exempleÖ pour parvenir progressivement
ý un repas plus complet en quelques semaines. Pour vous ouvrir líappÈtit,
vous pouvez boire un jus de fruit au lever et faire votre toilette
avant de manger. Ceux qui níont pas le temps peuvent prendre des cÈrÈales
avec du lait froid ou bien prÈvoir un en-cas dans la matinÈe (barre
de cÈrÈales, fruit, viennoiserie, biscuits, etc.).
Rappelons líimportance de manger suffisamment avec chaque prise de
Viracept (voir Remaides nƒ 29, p.4). A líinverse, Crixivan doit Ítre
pris ý jeun ou avec une collation lÈgËre, sans matiËre grasse. Demandez
la brochure Alimentation et Crixivan ý votre mÈdecin (ou, prochainement,
au pÙle AIDES le plus proche de chez vous).
En
cas de nausÈe
Les aliments froids
(cÈrÈales avec du lait froid, yaourt, fromage blanc) ou secs (biscottes,
pain grillÈ, biscuits secs) sont souvent mieux supportÈs. Le salÈ
´ passe ª parfois plus facilement que le sucrÈ : fromage ý p’te dure
juste sorti du rÈfrigÈrateur, jambon, Crackers, fromage frais de type
CarrÈ frais Gervais, etc.
Les
aliments du petit dÈjeuner
Pour assurer un
bon Èquilibre, ce repas doit se composer :
- díun produit
laitier (lait, laitage, fromage) pour un apport en protÈines (ÈlÈment
constructeur de líorganisme) ;
- díun produit
cÈrÈalier (pain, biscottes, cÈrÈales, viennoiserie, etc.) pour apporter
de líÈnergie ;
- díune boisson
pour se rÈhydrater aprËs la nuit.
Éventuellement,
un complÈment díÈnergie peut Ítre apportÈ par un produit sucrÈ (sucre,
confiture, miel, chocolat, p’te ý tartiner, etc.) et un corps gras
( beurre ou margarine) qui est aussi source de vitamines A, D, E et
díacides gras essentiels.
Les
aliments du dÈjeuner et du dÓner
Il est souhaitable
que chacun de ces repas comporte au moins :
- une source
de protÈines : viande, poisson ou úufs, Èventuellement de la charcuterie.
Les protÈines peuvent aussi Ítre apportÈes par des lÈgumineuses
(lentilles, pois chiches, pois cassÈs, etc.) ou par un produit laitier
(lait, fromage, fromage blanc, etc.) associÈ ý des produits cÈrÈaliers
(p’tes, pain, riz, semoule, blÈ, p’te ý tarte ou ý pizza, etc.)
;
- un produit
laitier pour complÈter líapport en protÈines (laitage, fromage,
fromage blanc, dessert lactÈ, etc.) ;
- une cruditÈ
(un fruit ou un lÈgume crus). En effet, certaines vitamines sont
en partie dÈtruites par la cuisson. PrÈcision : les betteraves ou
les poireaux vinaigrette sont des lÈgumes cuits et non des cruditÈs
;
- un fÈculent
(riz, p’tes, pain, pomme de terre, lÈgumineuses, p’te ý tarte ou
ý pizza, semoule, manioc, patate douce, etc.). Les fÈculents sont
une source díÈnergie assimilÈe lentement, ce qui permet de ´ tenir
ª jusquíau repas suivant;
- un corps gras
(beurre, huile, margarine, crËme fraÓche, etc.);
- une boisson,
pour hydrater. Rappelons quíil est conseillÈ aux personnes en traitement
de boire abondamment, afin de permettre aux reins díeffectuer leur
travail díÈlimination. Cíest particuliËrement nÈcessaire avec certains
mÈdicaments comme Crixivan.
Ne
vous compliquez pas la vie !
Il níest pas nÈcessaire
díeffectuer un repas trËs important ou trËs structurÈ pour quíil soit
ÈquilibrÈ. Un seul plat peut, ý lui seul, remplir plusieurs des conditions
indiquÈes ci-dessus. Par exemple, une tarte aux fraises avec de la
crËme p’tissiËre comprend un fÈculent (farine), un corps gras (beurre),
un produit laitier (crËme p’tissiËre) et des fruits crus (fraises).
Líobjectif de cet article níest pas díajouter des contraintes ý votre
vie quotidienne, mais de donner des indications simples qui garantissent
une bonne couverture des besoins alimentaires. Lorsquíon se trouve
hors de chez soi, il níest pas toujours possible de faire des repas
qui correspondent complËtement ý ces recommandations. Les repas suivants
pourront tendre ý rÈÈquilibrer líensemble de la journée.
Maryse
KARRER
Que
faire si líon a trop de graisses dans le sang ?
Certaines personnes
sÈropositives ont des taux anormalement ÈlevÈs de graisses dans le
sang (cholestÈrol ou triglycÈrides). Cela semble nettement plus frÈquent
au cours du traitement par antiprotÈase. Par ailleurs, chez certaines
personnes, le ventre grossit, tandis que bras, jambes, visage, fesses
maigrissent (voir Remaides nƒ 29, p.6). Pour diminuer ces problËmes,
il est conseillÈ de pratiquer rÈguliËrement de líexercice physique
et de modifier son alimentation (tout en veillant ý ce quíelle reste
ÈquilibrÈe) :
- Èviter les
sucres ajoutÈs (sucre, miel, confiture, bonbons, p’tisseries, barres
chocolatÈes, crËmes-desserts, glaces, sodas, jus de fruits - sauf
ceux que líon presse soi-mÍme). En revanche, continuer ý manger
des fruits ;
- ne plus
boire du tout díalcool (qui favorise la fabrication des graisses
par líorganisme) ;
- manger moins
de graisses, surtout díorigine animale (beurre, crËme fraÓche, charcuterie,
plats en sauce). Les fromages doivent Ítre consommÈs avec modÈration.
On prÈfÈrera le lait demi-ÈcrÈmÈ ou ÈcrÈmÈ au lait entier, les fromages
blancs ý 10 % ou 20 % ý ceux ý 40 % ;
- Èviter
les fritures. Cuisiner avec peu de matiËres grasses (et ý líhuile
- colza, soja, tournesol, maÔs, olive - plutÙt quíau beurre) ;
- consommer
suffisamment de protÈines : úufs, viandes, volailles, poissons (y
compris ceux qui sont rÈputÈs
´ gras ª : maquereau, sardine, saumon, etc. : ils contiennent des
graisses utiles ý líorganisme) ;
- Èviter
de grignoter entre les repas ; ne pas sauter de repas car cela dÈsÈquilibre
líalimentation de la journÈe.
Il est vivement
conseillÈ de consulter un diÈtÈticien ou un mÈdecin nutritionniste
pour faire le point de maniËre prÈcise sur son alimentation, ses besoins
et ses habitudes, afin díÈtablir un programme appropriÈ aux gošts
et au mode de vie que líon a.
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