Des problèmes de production ont interrompu la
fabrication des gélules de Norvir. Les personnes qui prennent
ce médicament doivent passer au sirop. Pour l'obtenir,
il faut une nouvelle ordonnance, rédigée par un
médecin hospitalier. Avantage : pas besoin de mettre le
sirop au réfrigérateur. Inconvénients :
il contient 43 % d'alcool et il a un goût amer et persistant.
Conseil : manger du chocolat ou de la réglisse juste après
chaque prise.
- 1 gélule
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- 1,25 ml
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- 2 gélules
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- 2;5 ml
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- 3 gélules
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- 3,75 ml
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- 4 gélules
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- 5 ml
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- 5 gélules
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- 6,25 ml
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- 6 gélules
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- 7,5 ml
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Quel est le problème?
Pendant l'été, les laboratoires Abbott, qui fabriquent
Norvir, ont constaté une anomalie dans la production des
gélules. Les moyens de remédier à cette
anomalie ne sont pas encore connus au moment où nous rédigeons
cet article. Abbott a donc interrompu la distribution des gélules.
En revanche, le Norvir en gélules que les patients avaient
reçu auparavant ainsi que les stocks dont disposent certaines
pharmacies peuvent être employés sans problème.
- Qu'est-ce que ce sirop?
Le Norvir était, à l'origine, fabriqué sous
forme de solution buvable. La difficulté à la prendre,
liée à son goût, a conduit Abbott à
mettre au point les gélules. La solution buvable est restée
disponible pour les enfants. Cette forme n'a pas rencontré
de problème de production : elle va donc remplacer momentanément
les gélules.
La solution buvable doit être prise dans les mêmes
conditions que les gélules : deux fois par jour, pendant
les repas, si possible à douze heures d'intervalle. L'efficacité
est identique à celle des gélules, à condition
de respecter le bon dosage. Si, malgré nos conseils, vous
n'y parveniez pas, parlez-en rapidement avec votre médecin.
Vous pourrez alors envisager un changement d'antiprotéase.
Conservation
Norvir solution buvable doit être conservé à
température ambiante (20 à 25° C environ) et
utilisé dans le mois qui suit l'ouverture. Ne pas le mettre
au réfrigérateur. Si un dépôt apparaît
dans le flacon, prendre normalement son médicament puis
le rapporter au pharmacien pour avoir son avis.
Le doseur (ou la seringue utilisée pour mesurer la quantité
de médicament) doivent être lavés immédiatement
après usage (ne pas les mettre au lave-vaisselle).
Comment atténuer
le goût ?
- manger juste après (en particulier
du chocolat à forte teneur en cacao, de la réglisse,
des cachous Lajaunie, etc.). On peut aussi prendre une cuillerée
de Nutella avant et après chaque prise;
- utiliser une seringue (sans aiguille)
ou une paille pour que le sirop atteigne la gorge sans toucher
les papilles gustatives;
- « anesthésier »
les papilles gustatives en suçant de la glace ou en buvant
de l'eau glacée;
- on peut éventuellement mélanger
le sirop avec une boisson chocolatée ou du jus de pamplemousse
(ne pas conserver le mélange plus d'une heure).
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